登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪奔驰在网易空间,驻足在有你的驿站

——因为有你,我才会在这里。

 
 
 

日志

 
 

天门小老板异乡演绎一碗“阳春面”  

2011-11-08 19:06:48|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天门小老板异乡演绎一碗“阳春面” - 卓娅 - 古隆中 新襄阳

天门小老板异乡演绎一碗“阳春面” - 卓娅 - 古隆中 新襄阳

   日本作家栗良平的小说《一碗阳春面》里,一对面馆夫妇数年来默默优待三名困境中的母子。当所有的真像浮出水面后,人们深受感动,送上热烈的掌声和祝福。
   近日,很多新闻媒体报道了天门小老板刘大军一家,在长春重新演绎了这个感人至深的动人故事。

   这是一家10余平方米的小店,店主刘大军夫妇在这里经营馄饨,包子,烧卖等面食,已有5年多了。
   10月28日10许,一名衣衫褴褛的老者蹒跚走进来,口吃不清地说要12个包子。说完,老人掏出一把硬币洒在面馆的操作台上。刘大军应了一声,麻利地装好12个包子,递给老人。
   他正要把硬币抹进抽屉内,一名顾客起身拦住了,他发现老人给他的一把硬币中,有几枚不对劲,,于是起身提醒老板,刘大军不以为然地摆摆手,“无所谓,这是个熟客”。
   刘大军说的这个熟客,是一名在附近乞讨的老人,大约70多岁了,耳朵很背,视力模糊,头部受过伤,很少与人交流。刘大军说,从今年3月起,这位老人经常在他的店里买馄饨吃,3元一碗的馄饨,,老人每次要吃2碗。偶尔晚饭时老人会只要1碗馄饨,刘大军和妻子猜测老人可能当天没有讨到多少钱,就会送上2个包子。
   老人有时会将游戏币,一分硬币,一毛硬币,当成一块的硬币付帐,刘大军夫妇从不计较,总是足量给面食,“他眼神不好,肯定不是故意的。有次他用60个1毛的的硬币买6元钱的包子,里面就混过1款的硬币,”刘大军善意的认为。
   那位“好事”的顾客招呼几名同伴过来清点了一下,老人平日付的“硬币”中。有游戏币,一分硬币,,还有什么币都不是的圆铁片。
   顾客问。为什么不直接送几个包子给老人吃呢?刘大军夫妇说:"经常有人送吃的给老人,他都不肯接,还是卖给他更能让他心安吧”。
、、、、、、
   当吉林省的电视台,电台,报纸,长春市的大小媒体,甚至新华社,中新社的的记者闻讯赶来采访他时,
   刘大军说:“我们家里也有老人,力所能及的照顾老人是我们这辈人应尽的义务”。
多么朴实的语言啊!
   也许,这件小事微不足道,赠人几个包子,送上一碗馄饨算不了什么,但由此引发的关于慈善,道德和尊重等话题却引人深思。几个包子值不了几个钱,但是店主不动声色的将包子“卖”给老人,在尊重老人的同时,把善事做了,非常值得称道!

   在我看来,慈善是不分大小的,但慈善却一定要要以尊重体贴别人为前提,这是一个社会人与人之间最基本的道德准则。相信我们身边就有很多人正在默默的做着这样的善事,不求任何回报,不被世人知道,却在不知不觉中提升社会的道德水平。同时,也通过这些不起眼的小事,让人们看到人间大爱和社会温情,甚至让人们感动的潸然泪下。这说明我们的社会需要关爱,人们急切地盼望传统美德的复归
   让我们的社会涌现出更多的“刘大军”们!

 

 

 






  评论这张
 
阅读(651)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018