登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪奔驰在网易空间,驻足在有你的驿站

——因为有你,我才会在这里。

 
 
 

日志

 
 

拼命活着  

2011-10-09 17:25:32|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 



看过一篇文章,对我人生有很大的震撼:

他是《梨园春》戏迷擂台赛中年龄最大的戏迷,86岁,白发,清瘦而矍铄。他站在那个华丽炫目的舞台上,一段京剧《武家坡》铿锵有力,底蕴十足,台下掌声雷动。

都只当他是个普通的戏迷而已。

可是,在那个参赛者无不盛装出场的舞台上,,他只穿着朴素的衬衫长裤。被主持人问及,才知道,这是他最好的衣服,衬衫是村干部给的,裤子做了四年了第一次穿。随后,他艰难的家境展现出来:一个精神障碍的女儿,一个同样有残疾的女婿,一间破旧的小瓦房,一个贫苦窘迫的家,全靠这位86岁的老人在苦苦支撑。一日三餐,家里地里的活和其他杂活从未有干完的时候。

可是他乐观,爽朗。在那样的窘迫中,唱戏成了他唯一的乐趣和支柱。老人说,唱戏能让他忘掉忧愁,能让他锻炼身体,身体好了才可以养家。他说自己不敢死,因为他怕自己走了,剩下女儿没法过、、、、、、

台上的老人掩面而泣,台下观众唏嘘一片。

、、、、、、

看到这里,我泪盈于睫,心止不主的疼。老人这样努力的活着,不是为了锦衣玉食,不是为了享受人间奢华,只是怕自己不在了,没有人照顾生病的女儿。所以,他得拼命地活着。

这时,我又想起另外一篇文章:一位老人活了90多岁,是一位长寿老人,她有一个儿子,生下来就双目失明,在一个学校外摆个小摊卖些文具和小零食。

盲儿子没有结婚,一直由母亲照顾生活。老人的身体很好,虽然腰弯了背驼了,但精神铄,90多了还擀面条,下地除草打药,而她同龄的老人们早已去了天国。村里人都说,她是一个奇迹。

后来盲儿子因病故去。没过多久,她便追随儿子,安然逝去。听人说,老人去世时面容安祥嘴角含笑。

我想,那是老人已经拼尽全力。用自己的一生,给残疾的儿子撑起一片明朗的天空。而今,儿子去了,她终于无再牵挂,可以安然地走了。我想,盲儿子活着的时候,她一定也是不敢死的。她也害怕,自己走了,儿子一个人没法活下去。

从来没有天降的奇迹,只因为他们的身份,是父亲,是母亲。如果想在他们身上寻找长寿的秘决,那就是,为了残疾的孩子,他们只能选择拼命活着。

《感谢英雄老师FULASHI素材》


 迷

 

 

 




  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(55)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018