登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪奔驰在网易空间,驻足在有你的驿站

——因为有你,我才会在这里。

 
 
 

日志

 
 

家有律师妹  

2012-02-11 08:50:03|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【紫雨边框】—碎花白底日志背景 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒


家有律师妹 - 卓娅 - 古隆中 新襄阳

  我的妹妹是一名优秀的律师,荣获过许多殊荣。她办的案子无数,既精彩又刺激。下面这篇文章是她去年办的一个案子,摘录其中一部分,与朋友分享。

    、、、、、、


     过小年的前一个晚上,同事们都下班了。当事人陈某的父亲老陈来律师楼咨询,称其孩子犯敲诈勒索罪是冤枉的。我说,是否冤枉,会见了才知道事实啊!双方签了委托合同。

    第一次会见,当事人小陈果然说自己是冤枉的,说其笔录上认罪的事实及签字是办案人员打耳光所致。律师告诉他:“我姑且相信你是无辜的,但是,如果同案人指认你参与了,事情就不是你说的这么简单了。所以,你应当对律师说实话,以便律师全面、正确地了解案情,并从中找出对你有利的地方”。陈某仍然坚持其实冤枉的。会见后,我应当将会见情况向陈某的父亲做一反馈,“请你到我的公司来吧”,老陈说。这人很奇怪,一般来说,深圳的当事人不怎么希望律师造访。我这样想着。到了公司,谈了案情。老陈便开始大谈佛学,佛教故事及案例,显得很虔诚,非常的真善美。临了还送一本书,并主动说:“你做常年律师这一块吗?我想请你呢。但是,钱不要给你们公司,给你就行了”。我笑着说:“合同是以所里名义签的,钱要交公。无非我担点税而已”。我认为,也就是说说,很多人都这样。顺其自然。

    案件到了审查起诉阶段,起诉意见书上,七个当事人,陈某居然排名第三。律师第二次会见,问当事人究竟怎么回事,陈某说,“我爸带信给我了,叫我说实话”。百分之九十的人?!差不多吧,都会有这种人的本能反应:开脱自己。老陈信佛还是好啊,叫孩子说实话。

    四月二十二日下午六点多钟,应该下班。和同事说事。老陈的老婆打来电话说:“东G那边来了很多警察,要带走我老公”。我说:“警察不能插手经济纠纷的。你就这样说好了。你们那桩事我处理得很好,不会掉进刑事案件陷阱的。”老陈妻:“你能不能过来一下?我一个人很担心啊!”虽然警察不能插手经济纠纷,但是,他说自己办的是刑事案件,你律师过来干预,将你一块带走也不稀奇,谁叫你妨碍公务呢?我立即将这个观点告诉了她,表示不能去。同事也说“不能去,风险很大”。

    拒绝后,心里有点不安:明明不是刑事案件,别人有求于你,怎么可以拒绝呢?“我只是他们孩子的辩护人,又不是他们的法律顾问。”我安慰自己道。刚踏进小区大门,电话又来了,带着哭腔:“D律师,他们还是坚持要带走他,现在我老公要请他们吃饭,吃了饭就走!”听此话,立刻浑身正气:我的保护神是不动尊菩萨。见人不救,不是佛教的教化啊!“不要急,我回去加件衣服,加点油就过来”。

    赶到地点一看,东G警方确实来了不少人:派出所的,刑警队的,还有司法所的,还有债务人一方的厂长。一行七人。大家已经吃毕饭。我点了碗面条,边吃边说。大家都看着我。我没觉着紧张,也没想到会被他们带走。因为就是经济纠纷啊。我说了很多。办案的一位年轻警察不住地点头。我信心十足:“人,不能被带走!”老陈说:“我是信佛的,我说了跟你们去,就会跟你们去。”“佛法和法律是两码事”,我说。刑警队长说:“你说的话不是没道理,但是,作为刑事案件,侦查机关有权向当事人讯问。”“是的,没错,这是法定权利。但是,治安案件也好,刑事案件也好,当事人的行为必须和被侵害的客体之间必须存在直接因果关系。老陈把自己的债权赠与给残疾人,符合法律规定。至于债务人不履行到期债务,迫使新的债权人围其工厂大门,是新债权人的问题。你们制止不了残疾人,就拿赠与人试问吗?你们为什么不动员债务人积极还债呢?”我问。“那我们不是插手经济纠纷了?”东G警方说道。“对呀,同理,你们来找赠与人就不是插手经济纠纷了吗?请问有什么证据证实是老陈指使的呢?”“我们没有说是老陈志指使的,就是想请他去做做残疾人的工作,不要闹了。”警方说道。“那就更不能去了,去了以后,你们不就有了老陈指使他人犯罪的的证据了吗?”我笑着说。他们也笑。刑警队长很生气,语气非常强硬的说:“我们今天是来执行公务的。人要和我们一起过去,说清楚。”我很严肃地说:‘队长,请您不要这样以对待嫌疑人的口气跟我说话。第一,我不是嫌疑人,我是律师,国家的法律靠我们大家正确执行。你我都在执行国家同一部法律,我们只是分工不同而已。现在按照程序办事只有好处,没有坏处。第二,有带着当事人一起执行公务的吗?你们带当事人来办案有法律规定吗?你们刚才也说了老陈和债务人之间是经济纠纷,同意我“赠与是一种的民事法律行为”的观点,公安部三令五申:公安机关不能插手经济纠纷,是上个世纪的事了,不是新鲜事吧?’ 所长同意我的所有观点:“今天就不请老陈过去了,改天也行”。但是,队长还是很坚持。“律师要做维护安定团结、稳定社会治安的模范 ” 。深圳政法委的领导多次这样教导我们。“这样吧,我知道诸位的难处,政府最怕百姓围大门。政府解决不了问题,问题就毫无疑问地摊到公安机关头上了。我能理解。老陈,咱不能说服残疾人,更不能说服债务人。残疾人也拿不到钱,并且惹出事端,对你影响也不好。不如撤销赠与吧,一了百了。”“好!这样最好!”大家一致同意。双方如释重负。尤其对方喜形于色。

    灵活地将技巧与原则适时结合,并不是每个律师都具有的特质。妹妹毕竟做了十七年律师了。《撤销赠与通知书》,一气呵成。对方争相传阅,赞不绝口:好精炼!字写得真好!不想女的写的。逻辑性真强......。

家有律师妹,姐姐为你而骄傲 。


家有律师妹 - 卓娅 - 古隆中 新襄阳
 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018