注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪奔驰在网易空间,驻足在有你的驿站

——因为有你,我才会在这里。

 
 
 

日志

 
 

卡五星需要注意的十点  

2013-10-31 16:26:16|  分类: 游戏规则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



卡五星需要注意的十点 - 卓娅 - 沧海桑田数千年
 

卡五星需要注意的十点卡五星需要注意的十点——记一个朋友打卡五星的心得体会 - 卓娅 - 沧海桑田数千年

 

                                                                           

最近几年襄阳流行一种叫"卡五星”的麻将游戏。由于牌形变化多,“和”牌速度快,过程十分刺激,因此得受到人们的喜爱。


我平时并不爱这个,所以牌技甚差,但是双休时间邀三、五好友聚聚会,说说话,喝喝茶,再打打麻将,既增加朋友之间的感情,也享受了游戏过程,倒是很惬意的事情。


下面这篇文章是在我朋友空间看到的,这是他在玩游戏过程中总结的经验,我看了觉得他分析和总结的有些道理,便摘自部分内容来与大家分享。

 

1.要夹风。有人认为,卡5心这种打法只能碰不能吃,这就使传统意义上的控制牌、卡下家牌失去了意义。这种想法是绝对错误的,正因为只能碰不能吃,所以控制别人不碰牌非常重要,不碰就不能听胡,这就要求我们一定要把风和么九牌夹到手里。大家往往遇到这种情况,手里牌非常漂亮,只要碰一张风就听一四七或者二五八,但是等到最后牌都结束了还是碰不到。这就说明桌上肯定坐了一位比较会打牌的朋友控制住了你听牌的节奏,别人控制你,你不控制别人,想不输都难。有人说,最后打风别人会有杠或者单钓风,但大家想想,风放炮的绝对是少之又少。


2.打牌讲究顺序。简单的说,就是放炮的牌先打。何谓放炮的牌,牌局的中间和牌局快结束的时候,稍会打的朋友都有各自的方法预测。这里说的是刚起牌的时候,手上有几个茬子和对子,又有单张和风,就要把这些单张先打出去,不要怕后来又起到能和单张配对的茬子。卡五星只有筒和条两种牌,茬子多的很,不要怕打出去后悔,放到后来很可能打不出去!!还有一种很简单的顺序,就是开茬子的顺序,比如你想拆八九筒的茬子,一定要先打八筒后打九筒,不然别人碰了九筒听二五八筒直接捉你的炮,让人家笑话你是管吃管碰管放炮!!


3.坚决不刻意做大胡。一盘都不要去试!!能做成大胡的牌绝对是顺理成章的做成的,绝对不会是拆来拆去刻意做成的。哪怕大胡快要做成了,手里有非常不安全的牌,都不要打。手里牌再好看,一旦放炮,仅供观赏。我遇到一场牌,手里全是条子只有一张单九筒,而且还听胡九筒。这牌随便起一条就胡一四七,起二条就胡二五八......但是我还一直没起到条子,然后下家打了个九筒,对家胡,七对钓九筒,我也只有跟着倒牌胡。哪知道,下家也是七对才换了张风,人家本来也听七对钓九筒。想想多危险,我要起张条子把九筒打出去,条一色倒是听了,一炮放2个七对。


4.要动脑筋打。不能起牌丢牌,只看自己手上的。这里每个人水平不通,不能一概而论,但是一些最简答的最显而易见的道理自己一定要想好了去打牌。比如,有一家打牌,打了个四筒又打了个二筒。不动脑筋的人,都只会认为这个茬子是卡张不好进,别人在拆茬子而已。动脑筋的人就会想,为什么他拆茬子先打四筒后打二筒?现在都是打钱,每个人都不会随随便便打每一张牌,这样打一定有这样打的道理。四筒明明比二筒容易靠张些,为撒要先打?如果这时候牌局中一筒一张都还没下,就可以判断,他手里肯定有一对一筒甚至三个一筒,这时候自己手上一筒坚决不要打。为什么,很简单的道理,只有他手上有一对一筒,他才会先打四筒后打二筒,这样既可以碰一筒,还可以进边三筒的茬子,不然别人是傻瓜,不知道四筒留着靠张的希望大些?


5.不要想着每一把都胡牌。卡五星打的非常快,4个小时要打上百把。不要想着每一把都胡牌,牌一起上手,就要有个清醒的认识,这把是胡牌还是保牌,是不是只求有一杠就行了。如果牌一起上来就看着没胡,那就是先打危险张,然后紧跟别人的牌打,多给自己留安全张最后打。不出钱这把就算打赢了。


6.打逆境牌。往往会遇到这种情况,不光不开胡,而且连放六七炮,牌打出去不是有人胡就是有人杠。这种时候连续出钱,心里上肯定是最低谷的时候,甚至感觉每打一张牌都觉得不安全,手上的牌全是生张。这时候一定要稳住,稳住,再稳住!!遇到这种情况,首先要考虑自己打牌是不是出问题了,犯了上面所说几点的错误。如果没有打错,完全是火不好,就要靠上面说的第5点,保牌!把火不好的这一阵坚持过去。经常打牌的人都知道,一场牌下来,火再背的人总有一阵是非常风光的,遇到逆境的时候如果不能稳住,钱输光了打跳了,哪还有机会等到转火的时候风光?


7.不冒险。经常遇到这样的牌,牌到中间了,没人动牌,自己怎么摸都摸不听胡,下面一四七二五八打的直飞,也没有人胡。千万不要以为别人没听胡!!这时候肯定有几张生张下面一张都没下,不要打!!哪怕自己起到有用的牌打出去就听的非常好也不要打,这种牌打不出去!!万试万灵,这种牌打出去就是故事,不是杠就是清一色听胡或者七对单钓。这样的牌局就应该让他流局。这个道理也非常简单,一直听不了胡,你需要的牌已经打的差不多了,后面已经没几张,听胡有何意义?


8.认真打。不管打的大还是小都要认真打,也是种习惯。认真打每一局的每一张牌。现在都是自动麻将桌,你所打的每一局的每一张牌,甚至洗牌的时候你推牌下去的每个动作都可能关系到你今天的输赢。要不犯错误的认真打好每一张牌,这里说的错误不是打出去的牌后悔了,听张听错了,而是上面所说的打法错误。


9.打完常总结。虽然是娱乐甚至可以说在赌博,也要当个事搞,钱都不是捡来的。既然喜欢打牌,打完就要经常想想看。牌桌上有些俗语,虽然是打油诗样的俗话,但是多少都是经常打牌的人总结,都有一定的道理,不可忽视。这里简要的说几条,譬如,“打大不大小,打小不得了”、“打牌打生张,胡牌胡熟张”、“先钓风,后钓将,最后钓的是绝张”、“胡球吃,乱求撞,最后听的是单调将”,这些不是玩笑话,都管用。


10.要有点迷信。这里说的迷信不是封建迷信,是自己打牌的习惯和牌场上的技巧。比如自己火非常背,场上有个人火非常好的时候,你就要控制他的火。咋控制?“想转火,上厕所”。打个岔,不允许换位置的话就上个厕所,或者让旁边看牌的人帮忙打一把。刚才说了,自动麻将桌打牌,每一个推牌的动作都可能影响到下一把的牌,自己火不行,也可以理解成这种打法麻将桌给自己上的牌不行,就要想办法改变!其实这点说是迷信,也还是有道理的,最起码符合麻将桌洗牌的原理。往往遇到有些人,连放几炮以后心情糟透了,一放炮就赶紧把牌往里推,赶紧来下一把。既然火不好,你还嫩积极,不是想多输点让别人多赢点?就该放慢节奏调整心态嘛。


        (本文仅代表他个人观点)


卓娅忠告;玩麻将是智力游戏,可以增加脑力运动。

但睹博场上没有常胜将军。打牌有风险,卡五星需谨慎!


        

       卡五星需要注意的十点——记一个朋友打卡五星的心得体会 - 卓娅 - 沧海桑田数千年


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017